アフラック、保険販売。

個人情報保護方針(保険事業部)

個人情報の取扱いについて(個人情報保護方針)

募集代理店:株式会社スターラインジャパン

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。
また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

  1. 個人情報の取得
    当社は、業務上必要な範囲内、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

  2. 個人情報の利用目的
    当社は、下記の各保険会社から保険業務の委託を受けた代理店であり、取得した個人情報を各社の商品・サービスのご提供のために必要な範囲で利用します。
    また、当社はスポーツ事業、 IT事業・ECサイト運用等も営んでおり、取得した個人情報をそれらの商品・サービスのご提供のために必要な範囲で利用します。   

    当社における具体的な個人情報利用目的は次のとおりです。 その他の目的に利用することはありません。
    1. 当社に保険業務の委託を行う保険会社が取り扱う各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
    2. スポーツ事業の商品・サービスの提供
    3. IT事業・ECサイト運用等の商品・サービスの提供
      なお、この利用目的は、公表するほか、ご本人から直接書面等にて個人情報を取得する場合に明示いたします。
      ◆各保険会社の個人情報利用目的は、各社のホームページに記載してあります。
      ◆アフラック(アメリカンファミリー生命保険会社)(http://www.aflac.co.jp/)

  3. 個人データの安全管理措置
    当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

  4. 個人データの第三者への提供
    当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
    1. 利用目的を達成するため必要な範囲内で取扱いを委託する場合
    2. その他、個人情報保護方により提供が認められる場合

  5. 当社に対するご請求・お問い合わせ
    当社は、その保有個人データについて開示・訂正等のご請求があった場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等、特別の理由のない限り対応させていただきます。開示・訂正等のご請求のほか、当社の個人情報の取扱いに関するご照会は、下記窓口までお問い合わせください。

  6. お客様と当社間のお電話につきましては、業務の運営・管理・サービスの充実等、当社の利用目的の範囲内において通話録音をさせて頂くことがあります。
お問い合わせ先
募集代理店:株式会社 スターラインジャパン
〒798-0013 愛媛県宇和島市天神町3-13
フリーダイヤル:0120-445-772(受付時間 平日9:00〜18:00)

引受保険会社:アフラック(アメリカンファミリー生命保険会社)営業管理部 営業管理第二課
〒163-0456 東京都新宿区西新宿2-1-1 新宿三井ビル TEL:03-5321-2373 FAX:03-3344-9526